Sunday, February 07, 2010

回歸.青春

昨天到金河買衣服. 本地設計師Villiam Ooi推出了一系列非常80年代的服飾 - 黑, 白, 寬鬆.

我拿了一件又一件, 試得不亦樂乎.那些闊腳的, 低褲襠的, 下擺長長的, 帶回不少年少的記憶.

80年代末, 當時我還在唸小學. 坊間最流行的不外乎這些 - 乞丐裝, 烏鴉裝, 阿拉伯式騎馬裝, 衣服的下擺一定是前面長過後面, 龐克頭. 我是一個缺乏自信的少年, 看見同學/鄰居/姐姐的朋友/親戚都穿上最流行的服飾, 自己也一定要有. 穿上了, 又擔心自己的衣服下擺不夠長, 或髮膠放的不夠多, 頭髮不夠豎 (我們講"不夠chang"). 新年死都至少要買一件黑色的衣服, 氣得爸爸!

但那是一個美好的年代. 我們同輩的堂兄姐都是十多歲, 正值青春期. 我很記得有一個假期, 爸媽把我跟姐姐寄放在叔叔家幾天. 那幾天, 我們幾個堂兄弟姊妹真的盡情的玩. 玩甚麼? 80年代很流行的玩意兒 - 在迪斯可里玩溜冰! 我們幾乎每天都報到, 過後就到旁邊的速食店吃東西. 那是我第一次學會甚麼是'sky juice'. 一切都顯得新鮮和時尚.

應該是從那個時候開始, 我開始留意流行趨勢, 也開始追求時尚. 但是誰沒有過去, 我只是盲從的跟隨大隊. 時尚的服飾是用來掩蓋我自信不足的工具.

一直到了90年代中期, 大夥兒開始提倡"自我主義" (individualism), 我才開始意識到'我的獨特性'的存在和重要性, 也明白我的外型不是典型的'好看'類型, 於是乎利用獨特的服飾來塑造自己, 從此殺出一條血路!

現在看到這些80年代影子的服飾, 我不盡慨歎時尚的輪迴原來那麼短, 物是人非的景況, 也只有自己知道了.

3 comments:

安东尼刘 said...

以前很讨厌80年代的时装,物换星移,现在却觉得80年代的服式很有style,哈哈哈。

yanwei said...

Villiam好嗎?想他。
幾次寫卡給他,都不知道他有收到嗎?

seasonc said...

安東尼,
衣服窄得太久了, 是時候放寬!

agnes,
我沒遇到他. 折扣是請他店里的小妹打電話給他要的. 他應該不錯吧. 他好像有來看我的演出.